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quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Dentes saudáveis: Acerte na alimentação

Durante a gravidez é importante que a dieta seja rica em vitaminas e minerais, pois esses nutrientes contribuem para a formação dos ossos e dentes para que o seu bebê tenha uma dentição forte e saudável.
Nessa fase é importante o consumo de alimentos com vitamina D e cálcio (salmão, leite e derivados, cereais integrais). A vitamina A (como couve e vegetais amarelos), auxiliam na formação do germe dentário, que origina os dentes de leite e permanentes também.



Importância da amamentação para os dentes
O leite materno é o alimento mais completo e mais importante para o desenvolvimento e crescimento saudável do bebê. Além disso, ele é rico em vitaminas e mineral, responsáveis pela formação dos dentes. Mas, a importância da amamentação vai muito além dos valores nutricionais do leite. Enquanto o bebe suga o leite materno, a mandíbula se movimenta fazendo com que a ATM receba estímulos constantes promovendo o crescimento da mandíbula, que assim encontra a posição ideal para o crescimento dos dentes de leite. Além disso, esse movimento é muito importante, pois evita problemas futuros de deglutição, mastigação, fonação evitando tratamentos ortodônticos.

Alimentação ideal 
O leite materno é rico e completo para atender as necessidades do bebê até os seis meses, suprindo suas necessidades fisiológicas e criando anticorpos necessários para sua proteção. Então, até os seis meses o bebê não precisa de mais nada além do leite materno, não sendo recomendado dar nem água. Por isso, a parte mais importante da alimentação até essa fase fica com a mãe, que deve seguir uma dieta para que seu leite seja rico em todos os nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê.
Após essa fase, os primeiros dentes começam a aparecer e a introdução de alimentos deve ocorrer de forma gradual sendo acompanhada pela amamentação, que às vezes duram até 2 anos de idade.
A partir dos seis meses (quando os primeiros dentes começam a nascer) a introdução de alimentos deve ocorrer de forma gradual e ser acompanhada pela amamentação (que pode durar até os dois anos de idade). É recomendado que introduza alimentos como: queijos amarelos, leites e iogurtes (cálcio), papinhas a base de espinafre e água.
Alimentos mais duros, como maça, cenoura, pêra, também são boas opções mas devem ser introduzidos a partir do momento em que a criança souber mastigar, o que é muito importante uma vez que sabemos que a mastigação estimula o crescimento e desenvolvimento fácil.

Outras dicas
- Incentive sempre seu filho a comer frutas. Fazer saladas de frutas sem açúcar é saudável, faz bem para os dentes e ainda tem um colorido que atrai as crianças. Aliás, algumas frutas como o morango têm ácido málico, um adstringente natural que ajuda a tirar manchas dos dentes. 

- A limonada (sem açúcar) também é uma forte aliada dos dentes. O limão tem poder adstringente e bactericida. Além de eliminar as bactérias da boca, ele ajuda a acabar com o mau hálito.

- Evite acostumar seu filho com refrigerantes e sucos de caixinhas. Essas bebidas são ricas em açúcar e podem causar cáries. Priorize água, chás ou sucos naturais, sempre sem açúcar. Bolachas e salgadinhos costumam ter um alto teor de açúcar, sódio e gordura e baixo teor nutritivo.  

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